看电视
听广播
虾丸没虾,蟹棒没蟹?原来都是仿生食品

来源:人民网-科普中国

发布时间:2019-10-23 17:20

北方秋意渐浓,在凉爽的天气里,围炉吃火锅是最惬意不过的一件事了。除了牛羊肉、豆制品和蔬菜,各类鱼丸、虾丸、蟹棒等速冻丸类食品也是很多人的必点之物。但实际上,这些丸类食品中并不含海鲜,它们一般由鱼糜经调味制成,统统被称为仿生食品。

天津市科技大学食品学院副教授王浩在采访中指出,市面上销售的这些虾丸、龙虾丸、蟹肉棒等基本上都属于仿生食品。仿生食品通常是指通过食品技术手段,用普通食品模拟天然食品的营养、风味或形状的“人造食品”。仿生食品也分几类,目前在食品工业中,应用最多的就是仿生海洋食品和仿生肉制品。龙虾丸、蟹肉棒之类都属于海洋仿生食品,此外还有仿生海参、鱼翅、海蜇、鱼籽等。仿生肉有人造瘦肉、人造牛肉干、人造香肠等。

像市面上的鱼丸、虾丸等食品,不是以化学原料聚合而成的,而是采取鱼糜作为主要原料生产的。鱼糜多是由一些大鱼的加工边角料和一些个头小、口感差的小鱼制成,价格相对较低。这些原料与所仿生的天然食品营养成分相似,经过各种加工和原料的重组,在口感和味道上力求一致。

那么,吃仿生食品对人体健康吗?事实上,除了鱼糜,仿生食品大多使用淀粉、大豆蛋白和一些食品添加剂制成,很多人担心食品添加剂会影响身体健康。复合磷酸盐又称肉弹素,是一种常见的食品添加剂,它作为肉制品改良剂,能提高肉丸的持水能力,使肉丸更有弹性、更易成型、口感更好。卡拉胶、结冷胶等增稠剂,可以使肉丸更加Q弹。此外,还有各种香精、香料用来调味。只要食品添加剂在国家标准规定范围内,消费者都可以放心地食用。当然,长期、过量地食用也会危害健康。

目前,市场上的火锅丸子价格千差万别,究其原因,还是由于生产原料的不同所导致的。消费者在购买时,一是要看配料表和生产日期,二是要挑知名品牌、不贪便宜,三是尽量要购买带包装的丸子,因为在空气中长期暴露会沾染灰尘和细菌。

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。


[编辑:罗林潇]??

关于我们?|?365bet平台娱乐_365bet官方授权网站_365bet亚洲真市广播电视台?|?广告报价?|?人才招聘?|?联系方式 | 邮箱

地址:湖南省365bet平台娱乐_365bet官方授权网站_365bet亚洲真市天元区泰山路658号传媒大厦?官方热线:0731-28663520
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 365bet平台娱乐_365bet官方授权网站_365bet亚洲真传媒网版权所有
365bet平台娱乐_365bet官方授权网站_365bet亚洲真地区第一视听综合门户网 365bet平台娱乐_365bet官方授权网站_365bet亚洲真市广播电视台主办
湘ICP备10022832号?信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司